기사상세페이지

우보초, 설맞이 전통음식 체험 교육활동

기사입력 2022.12.24 10:06

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url


    [우보초]설맞이 전통음식 체험 교육활동1.jpg

     

    우보초등학교(교장 이양희) 전교생은 12월 23일(금), 설맞이 전통음식 체험 교육활동의 일환으로 ‘만두 빚어 따뜻하게 나눠 먹어요’활동을 실시하였다.

     

    이 교육의 취지는 우리 고유의 명절인 설을 맞이하여 명절의 의미를 되새기고, 만두를 빚어보는 체험을 통해 우리 문화의 소중함을 알고, 방학 중에 맞이하는 설날을 의미 있게 보낼 수 있도록 하기 위함이다.

     

       [우보초]설맞이 전통음식 체험 교육활동2.jpg


    이 활동에 대해 학부모는 “설날의 의미가 많이 퇴색하고 있는데, 우리 고유의 명절인 설날의 의미와 풍속에 대해 알아보고 한 해를 마무리하면서 새해를 맞이한다면 더 의미가 있을 것 같다. 원래 떡국이 우리 고유의 음식이지만 요즘 아이들이 좋아하는 만두 빚기를 하는 것도 아이들의 마음을 잘 반영한 것이라고 생각한다.”라고 전하였다.

       

    또한, 1학년 강효진 학생은 “만두 빚기는 처음 해보는 일인데 언니, 오빠들과 함께 만두를 빚게 되어 너무 좋아요. 빚은 만두를 쪄서 먹어보니 뜨겁지만 맛있고 즐거웠어요. 부모님께는 새해 스티커도 붙이고 예쁜 보자기에 사서 드릴 것인데 얼마나 좋아하실지 무척 기대되요! ”라며 기뻐하였다.

    backward top home