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군위축협사료 전국 축산물품질평가대상 육우부문 2관왕 쾌거
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농정

군위축협사료 전국 축산물품질평가대상 육우부문 2관왕 쾌거

군위읍 서수장농가 한국낙농육우협회 협회장상 수상
육우 출하 성적이 월등히 높아 전국평균 판매단가보다 백만원 이상 높게 형성

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 지난 12월 12일 제17회 전국 축산물 품질평가대상 육우부문에서 군위축협 조합원인 서수장 농가가 한국낙농육우협회 협회장상을 차지하여 화제가 되고 있다. 육우는 우리가 흔히 젖소로 알고 있는 홀스타인 품종의 수컷 소를 말하며, 한우처럼 송아지때부터 정성껏 키워지는 국내산 소고기이다.

 

 금번 협회장상을 수상한 서수장 농가는 군위읍에서 양돈 및 육우를 키우고 있으며, 1등급이상 출현율이 전국평균 8%보다 5배에 달하는 37%, 2등급 이상 출현율의 경우 전국평균인 58%보다 30%가 높은 88%로 나타나고 있다.

 

 축산물 품질평가대회는 한우, 한돈, 육우, 산란계 4개 축종에서 1년간 출하성적을 점수화하여 그 해에 가장 좋은 품질의 축산물을 생산한 농가를 선정해 그 공로를 인정하고 고품질 축산물 생산 동기부여 및 생산의욕 고취로 우수 축산물 생산기반 확대를 위해 매년 열리고 있다.

 

 군위축협은 이 대회에서 꾸준히 수상자를 배출하고 있으며, 지난해 최우수상에 이어 금번 대회에도 서수장씨의 협회장상 뿐만 아니라 안동에서 한·육우를 사육하고 있는 정봉구씨가 농림축산식품부 장관상인 최우수상을 수상함으로써 육우부문 2관왕을 달성하며 군위축협 육우사료의 우수성을 전국적으로 인정받았다.

 

 서수장 농가는 “금번 대회의 육우부문에서 큰 상을 받게 되어 매우 기쁘고 보람되며, 앞으로도 군위축협과 함께 품질 좋은 육우 생산에 힘쓰겠다.”고 수상소감을 전했다.

 

 한편, 군위축협은 2000년 홀스타인 송아지 및 미경산우를 구입하여 비육하면서 육우산업을 시작하였고, 2005년 육우사료 및 사양관리프로그램을 개발하여 육우사육농가에 보급하였다. 특히, 2008년에는 「홀스타인 거세우의 효율적인 비육기술 개발에 관한 연구」로 아시아·태평양 동물자원과학회(AAAP)에서 최우수학술상을 수상한 바 있으며, 2018년에도 같은 대회에서 최우수 논문상을 수상하는 등 육우에 대한 연구개발사업을 적극적으로 실시하고, 육우 경쟁력 강화와 양축가의 기술 향상을 위해 축산 심포지엄 및 육우세미나를 정기적으로 개최하고 있다.

 

 군위축협은 이러한 연구개발사업을 바탕으로 전체 거래농가의 비육성적이 전국평균보다 2배이상 높은 1등급 이상 20%에 달하는 등급출현율을 보여주고 있으며, 품질 좋은 육우를 안정적으로 생산·공급함으로써 전국 육우 유통의 15% 이상을 담당하고, 또한 가격 안정을 위해 온·오프라인으로 소비자에게 육우를 판매하고 있다.

 

 군위축협 김진열 조합장은“육우산업은 관·학·연 뿐만 아니라 생산조직조차도 외면받고 있는게 사실이다. 하지만 전국 5,000여 농가가 15만두를 키우고 있는 우리나라 축산자원으로써 더 이상 외면받지 않도록 육우산업의 경쟁력을 강화하고, 군위축협만의 특화된 사양기술을 육우농가에 보급하여 얼굴없는 육우산업을 얼굴있는 육우산업으로 바꿀 수 있도록 최선을 다하겠다.”라고 전했다.

 






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